О светлом будущем жителей окраин Астрахани

Отсутствие уличного освещения на окраинах Астрахани – одна из проблем, часто встречающихся в обращениях граждан к муниципальным органам власти, депутатскому корпусу.

Наиболее часто эта проблема поднимается жителями 2-ой Астрахани, п. Мошаик, п. Войкова, п. Морской, микрорайона Бумажников, микрорайона Северный, на улицах которых уличного освещения либо не было никогда, либо сети уличного освещения принадлежали различным ведомствам (Министерству путей сообщения СССР, Министерству Внутренних дел СССР и т.п.), в настоящее время эти сети являются бесхозяйными и, как правило, не работоспособны.

По поручению мэра Астрахани Михаила Столярова специалисты МКП  г. Астрахани «Горсвет» провели обследование системы уличного освещения районов города и внесли в мэрию предложения по развитию системы уличного освещения, в том числе на окраинах города.

Может возникнуть вопрос: «Какая необходимость была в указании мэра, если муниципальное казенное предприятие Астрахани «Горсвет» и без него обязано регулярно обследовать системы уличного освещения города?».

Ответ прост — указание мэра позволило мэрии получить объективную картину состояния всех сетей уличного освещения города, а не только тех, которые находятся в муниципальной собственности и действительно регулярно обследуются специалистами МКП  г. Астрахани «Горсвет».

Полученные в ходе обследования сведения позволят мэрии принять в муниципальную собственность выявленные бесхозяйные сети наружного освещения и учесть их при формировании муниципального заказа на эксплуатационное обслуживание, проведение ремонта установок наружного освещения и устройств управления наружным освещением.

Как следствие, вопрос —  «Почему на городских окраинах уличные фонари «давно уже нуждаются в замене и ремонте», а не заменены и не отремонтированы до сих пор?» наконец сможет найти ответ, т.к. появится собственник имущества несущий бремя ответственности за его состояние.

Отдельно хотелось бы остановиться на организации в г. Астрахани работ по текущему ремонту и содержанию установок наружного освещения.

Ежеквартально мэрия  Астрахани проводит конкурс на выполнение муниципального заказа по содержанию и ремонту муниципальных (находящихся в муниципальной собственности) установок наружного освещения. МКП г. Астрахани «Горсвет» является постоянным участником проводимых конкурсов. Заключаемый по результатам конкурса муниципальный контракт состоит из двух сумм: средств на оплату электрической энергии потребленной установками уличного освещения и эксплуатационных расходов, т.е. средств расходуемых на приобретение материалов (светильников, ламп и т.п.), оплату труда работников предприятия, горюче-смазочных материалов используемых автотранспортом.

Специально сообщаю  жителям Астрахани, что из бюджета города для того, чтобы в их дворах и на улицах было светло в темное время суток запланировано выделить во  2 квартале текущего года 35,35 млн. рублей, из них на оплату электроэнергии 19,06 млн. рублей, на текущее содержание и ремонт установок наружного освещения 16,29 млн. рублей.

Организация, выигравшая муниципальный контракт на среднемесячную сумму 5,43 млн. рублей, должна обеспечить исправное состояние муниципального имущества: 1669 км проводов  и кабельных линий сети наружного освещения; 12,25 тыс. опор; 23163 светильников; 329 пунктов питания; 20,38 тыс. кронштейнов светильников; диспетчерского пункта; 64 прожекторов.

Выполнение условий контракта жестко контролируется служащими управления по капитальному строительству и ЖКХ мэрии г. Астрахани, обязательно проводиться приемка работ выполненных в рамках контракта, с выездом на место работ, работы не принятые мэрией не оплачиваются. Кроме того, контроль  за состоянием сети уличного освещения осуществляется органами Прокуратуры, контроль целевого и эффективного использования бюджетных  средств выделяемых на нужды освещения улиц, парков и т.п. осуществляет контрольно-счетная палата г. Астрахани.

В заключение несколько слов о результатах обследование системы уличного освещения районов Астрахани проведенного МКП г. Астрахани «Горсвет».  Для того, чтобы уличное освещение было во всех, даже самых отдаленных районах Астрахани, требуется построить 33 и модернизировать 130 пунктов питания; установить 5465 и заменить 4569 опор сети наружного освещения; установить 5465 и модернизировать 11926 светильников; построить 173 и реконструировать 289,9 км сети наружного освещения. Объём финансовых средств необходимых для строительства и модернизации сети наружного освещения г. Астрахани оценивается в 600÷1157 млн. рублей, в зависимости от типа применяемых опор (железобетонные или металлические).

В связи с этим становиться понятным, что поручение мэра Астрахани Михаила Столярова носит не риторический характер. Это начало большого пути к «светлому» будущему жителей окраин Астрахани.

 

И.о. директора МКП г. Астрахани «Горсвет»
В.А. Мовчан

 

28.06.2012

05.07.2012 · admin · Comments Closed
Метки:  · Рубрики: Прочее