В Астрахани подвели итоги первого в России фестиваля энергосбережения

«Астраханская область — энергоэффективная область!» — таково название фестиваля, стартовавшего месяц назад и сегодня завершившегося чествованием предприятий и организаций, показывающих пример рачительного отношения к энергоресурсам. Подобный фестиваль проводился в России впервые и, как заявил губернатор Александр Жилкин, он стал точкой отсчета нового этапа развития энергетики региона.

Программа фестиваля была нацелена прежде всего на просвещение астраханцев — и директоров предприятий, потребляющих энергоресурсы, и простых граждан, заинтересованных в экономии семейного бюджета. «Для многих руководителей региональных производств и бюджетных предприятий этот месяц стал временем осознания, что энергоэффективность — это ресурс повышения качества жизни, это обеспечение конкурентных преимуществ, а также вклад в экологию», — сказал Александр Жилкин в своем выступлении на закрытии фестиваля. Он подчеркнул, что «энергоресурсосбережение – это не столько технологии, сколько образ мышления».

Знаковым событием фестиваля стало открытие Независимого энергетического центра Астраханской области «ЭнергоГуберния». Ему предстоит стать координатором всех мероприятий по энергосбережению, проводимых в регионе, центром консультации и внедрения новых технологий ресурсосбережения. За месяц работы с семью пилотными объектами региона центр доказал свою эффективность. К примеру, благодаря установленной системе мониторинга удалось выявить скрытую течь воды в здании детского сада «Пчелка», которую при визуальном осмотре невозможно было заметить. На многих объектах зафиксировано превышение напряжения в электросети. Новая система мониторинга помогает понять, где происходят потери ресурсов. По словам Александра Жилкина, к центру мониторинга «ЭнергоГуберния» будут подключаться все новые здания бюджетных организаций, что обеспечит учет и экономию ресурсов, а значит и средств областного бюджета.

Еще одним фактом, на котором заострил внимание губернатор, стало активное участие в фестивале молодежи. В течение фестивального месяца в вузах, школах, детских садах прошли дни энергосбережения, творческие конкурсы, лекции, практические семинары и круглые столы. «Молодежь реальными проектами продемонстрировала неподдельный интерес и желание развивать это направление», — сказал Александр Жилкин и вручил дипломы авторам лучших исследований-презентаций «Энергосбережение глазами студента». Дипломом I степени и сертификат на 10 тысяч рублей получил студент Астраханского государственного технического Университета Габитхан Кушенов. А самой юной дипломанткой стала победительница конкурса детского рисунка под девизом «Бережем энергию!» ученица четвертого класса средней школы №26 города Астрахани Ксения Семенова.

В числе награжденных в различных номинациях были также руководители целого ряда предприятий, учебных заведений, средств массовой информации. Губернатор призвал сделать фестиваль традиционным, поскольку его многочисленные мероприятия объединили бизнес, образование и государственную власть в работе на единый результат, на сбережение ресурсов.
Источник: http://www.jilkin.ru/news/?id=5801

29.10.2012 ·  · Нет комментариев
Рубрики: Прочее