Александр Жилкин: «Финансов в системе ЖКХ уже хватает, не хватает мозгов»

О том, как превратить сферу жилищно-коммунального хозяйства в эффективную и прибыльную, говорил сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин на расширенном заседании коллегии министерства ЖКХ. Современное состояние отрасли глава региона характеризовал как находящееся в стадии «сложного хронического заболевания», для выхода из которого требуется, чтобы коммунальщики, управляющие компании и ТСЖ, а также главы муниципалитетов работали, как одна команда, в одной логичной системе. Но пока этого не происходит, и губернатор принял решение о создании штаба по координации действий всех участников комплекса ЖКХ.
Александр Жилкин отметил, что ЖКХ — это не самая сложная отрасль для развития: выстроена система финансирования, есть масса возможностей для реализации проектов частно-государственного партнерства — их намного больше, чем, к примеру, в культуре или здравоохранении. Между тем, последние этими моделями активно пользуются, а участники сферы ЖКХ разбираются с другими проблемами — вопросами неплатежей, перекладыванием друг на друга ответственности — или вообще бездействуют. В частности, примером «бесхозяйственности» назвал губернатор ситуацию со старыми электрическими столбами вдоль городских набережных. Они «красуются» здесь не первый год — с тех пор как провели реконструкцию каналов. Столбы никто не убирает, хотя никакой функции они не выполняют. Характеризуя состояние отрасли ЖКХ в целом, Александр Жилкин сказал, что она «находится в стадии сложного хронического заболевания». «Для того чтобы эффективно выйти из этого состояния, требуется создание логичной и понятной системы управления ЖКХ, а ее пока нет», — сказал Александр Жилкин.
В связи с этим принято решение о создании штаба под руководством заместителя председателя правительства области Олега Полумордвинова, который будет координировать действия муниципалитетов, коммунальных предприятий и управляющих организаций. Как ожидается, уже в этом году отрасль должна выйти на путь оздоровления и так же, как и другие, показать значительный экономический рост. « Ставлю задачу, как и везде — рост 30 процентов, — сказал губернатор, — отрасль может быть прибыльной и эффективной».
По данным областного министерства ЖКХ, у жилищно-коммунального хозяйства есть все предпосылки для развития: привлекаются инвестиции, вводятся новые электростанции и модернизируются котельные, идет реконструкция сетевого хозяйства, продолжается программа капитального ремонта многоэтажек, приоритет — энергосберегающим технологиям. Уже в апреле в Нариманове запускается проект «Солнечный город» — обеспечение жителей водой, нагреваемой с помощью энергии солнца. Солнечные коллекторы установлены на территории новой городской котельной. «Подобных проектов не было ни в одном российском регионе», — подчеркнул министр ЖКХ Виктор Яковлев.
Источник: http://jilkin.ru/news_rubric/item/461

21.03.2013 ·  · Нет комментариев
Рубрики: Прочее

Написать комментарий