В Астрахани запустили новую парогазовую электростанцию мощностью 235 мегаватт

Сегодня в Астрахани в микрорайоне имени Бабаевского введён в эксплуатацию новый энергообъект — парогазовая электростанция (ПГУ) мощностью 235 МВт предприятия «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго». Для участия в церемонии её открытия в регион прибыл президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Вместе с губернатором Александром Жилкиным они включили символический рубильник новой электростанции.

Астраханская область — энергодефицитный регион: более трети потребляемой электрической энергии поступает к нам из волгоградской энергосистемы. При этом характерной особенностью области в последние годы стало то, что величина летнего максимума потребления приближается к зимнему. Так, по данным областного минпромышленности, нынешней зимой максимум потребления составил 841 МВт. Сегодня генерацию в регионе представляет ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго». В его состав до ввода ПГУ-235 входили две электрические станции: Астраханская ТЭЦ-2 мощностью 380 МВт и Астраханская ПГУ-110 мощностью 110 МВт, введённая в 2011 году. С пуском новой электростанции проблема энергодефицита будет практически решена — перетоки из энергосистемы Волгоградской области сокращаются в три раза с 330 МВт в начале года до 104 МВт сегодня.

«Хочу поздравить коллектив Астраханской генерации с вводом нового объекта», — заявил на церемонии запуска ПГУ президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его словам, эта уникальная, построенная по самым современным технологиям электростанция позволит «создать баланс» для динамичного развития Астраханской промышленности и обеспечения комфортных условий проживания населения. «Вы — первая российская компания, которая, войдя в энергобизнес, полностью исполняет свои обязательства», — заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Глава региона отметил высокую социальную составляющую проектов ЛУКОЙЛа в Астрахани: создание новых рабочих мест, строительство детского сада и бережное отношение к окружающей среде (использование технологии нулевого сброса на буровых на Каспии).

В строительство ПГУ-235 ЛУКОЙЛ вложил почти 11 миллиардов рублей. Срок реализации проекта составил 1,5 года. Для выдачи мощности электроэнергии в энергосистему построены линии электропередачи напряжением 110 кВ (филиал ОАО «МРСК Юга» — «Астраханьэнерго») и ЛЭП 220 кВ (филиал ОАО ФСК ЕЭС Волго-Донское ПМЭС)).

Особенность электростанции в том, что применение парогазовой технологии и комбинированная выработка энергии позволяют в 1,5 раза сократить удельный расход топлива, а также в 2-3 раза снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. За счёт современных технологий коэффициент полезного действия новой установки будет значительно выше кпд тепловых электростанций. Потребителями ПГУ станут жители микрорайона Бабаевского. Установка будет работать на природном газе, добытом и переработанном на предприятии «Газпром добыча Астрахань».

Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Источник: http://www.astrobl.ru/news/73427

10.10.2013 ·  · Нет комментариев
Рубрики: Прочее

Написать комментарий