Выбор часового пояса и экономия электроэнергии

Нашему региону подойдет не зимнее, а местное время

Не думаю, что новая законодательная инициатива вернуть в российскую действительность ежегодный осенний переход на зимнее время, а весной – на летнее подойдет Астраханской области. Для чего когда-то этот переход вводился?

Для экономии электроэнергии, и об этом прямо и говорили.

В апреле 1981 года во второй раз после кратковременного опыта 1917-го года, инициированного Временным правительством, в России было введено летнее время. Стрелки часов переводились на час вперед. Это делалось для экономии электроэнергии. Закат солнца отодвигался на час назад, а значит, на час удлинялось светлое время суток в вечернее время, и люди на час позже включали свет. Особенно это было важно для южных регионов, потому что в северном полушарии чем южнее, тем короче зимний день, как и время послезакатных сумерек. Астраханцам прекрасно известно, как быстро у нас темнеет летом после солнечного заката.

Поэтому летнее время дало астраханцам не только экономию электроэнергии, а и лишний час вечернего света на улице. А то, что светать утром стало на час позже, так летом это даже хорошо. Медики говорят, что спать полезнее всего при темноте. Хотя в пять утра все равно уже было светло.

Но затем началась целая эпопея с переходом некоторых регионов на время более западного пояса, чем тот, в котором они на самом деле находятся. И этот лишний вечерний час у астраханцев снова отняли. Был еще и отказ от декретного времени, на которое в СССР перешли в 1930 году, когда стрелки часов по всей стране были переведены на час вперед. 31 марта 1991-го от него отказались, но 23 октября того же года восстановили вновь. Говорят, население было недовольно и наблюдался перерасход электроэнергии.

Так что Астраханская область живет сейчас по московскому, или по додекретному, времени. Но, как и по всей стране, у нас сейчас круглый год используется летнее время. А значит, мы живем по обычному декретному времени, как все время после 1930 года, пока не начались все эти пертурбации. И, как показывает опыт, в апреле можно было бы перевести стрелки астраханских часов еще на час вперед, а вот переводить в октябре нынешнего на час назад совершенно не стоит. Мы это уже проходили. Даже в самые короткие декабрьские дни в таких случаях светать начинает где-то в семь утра, а вот темнеть – уже после четырех вечера. Экономится ли при этом электроэнергия? Мне доводилось разговаривать на этот счет с электроэнергетиками. По их словам, говорить об уменьшении ее потребления или наоборот сейчас трудно. Потому что на такие подсчеты неизбежно накладывается эффект теплых или холодных зим. Например, зима 2011—2012 гг. была в Астраханской области небывало холодной с установлением в феврале нового рекордного минимума температуры за всю историю наблюдений. В такие периоды резко растет потребление электроэнергии на нужды отопления. А вот прошлая зима была довольно теплой. И, как известно, осенью 2011-го впервые после многих лет Россия не перешла на зимнее время.

Высчитывание по платежам через ЕИРЦ тоже едва ли будет корректным. В условиях постоянного роста тарифов многие абоненты платят, в том числе и за электроэнергию, нерегулярно. То есть для выявления экономии или перерасхода электроэнергии от пользования зимой летним временем необходимо провести специализированное социологическое исследование с репрезентативной выборкой. И это по частным абонентам. С юридическими лицами, наверное, еще труднее.

Но вот так, навскидку. Сейчас, в третьей декаде октября, светает около семи утра, когда большинство астраханцев и встает, собираясь на работу или учебу. Уходят с работы они в 17.00 – 18.00, когда свет включать еще не приходится. Передвинем стрелки на час назад. То, что светать будет уже в шесть утра, почти никакой экономии электроэнергии не даст.

А вот вечером свет включать придется на час раньше. Что на работе, что дома. И это уже перерасход. Возьмем середину декабря. Светает около восьми. Свет утром многим приходится включать. Но этот час перерасхода с лихвой перекрывается тем, что включать его приходится на час позже. С лихвой, потому что редко где рабочий день начинается раньше восьми утра. Но в восемь в декабре в Астрахани уже светает. То есть большую часть утренней темноты «съедает» поездка на работу. А кто и в девять утра начинает. Передвинем стрелки часов на час назад. Светать будет около семи, ехать на работу люди будут уже при свете дня, а вот включать свет на работе — на час раньше. Домашний вечер – вообще весь при включенных лампах. Перерасход налицо.

Есть и вопрос безопасности. Особенно для школьников. Сейчас даже многим учащимся во вторую смену удается добраться после учебы домой засветло. Переведите стрелки на час назад – так уже не будет.

Что я предлагаю? В случае возврата России к зимнему времени поставить вопрос о возврате Астраханской области к декретному времени четвертого часового пояса, которое на час опережает «московское». Такое право региональным властям дано. Когда нас на это самое «московское» переводили, многие радовались, мол, кино после «Времени» сможем смотреть, не рискуя проспать на работу.

Сейчас у многих дома по сто и более каналов ТВ, и о том старом аргументе и говорить не приходится. Некоторые наши журналисты уже успели поразмышлять на «временную» тему, и возврат на час вперед от московского, как им кажется, может принести неудобства для работы офисов местных филиалов и дочек московских компаний. Аргумент, как мне представляется, надуманный.

Такие дочки и филиалы есть и в Сибири, и даже на Дальнем Востоке. И что же – все они по московскому времени работают? Это синдром вертикальности. Привыкли у нас равняться на метрополию. Хотя до 1980-х здесь тоже многие подчинялись всяким министерствам и ведомствам в Москве и ничего, разница в час им не мешала.

А вот то, что у нас между соседними астраханским и казахстанским регионами разница в два часа, может очень мешать развитию бизнес-отношений, роль которых для экономики Астраханской области, как известно, растет.
Рафаэль ИЖБЕРДЕЕВ, обозреватель «Волги»

Источник: http://www.volgaru.info/mneniya/11504-vybor-chasovogo-poyasa-i-ekonomiya-elektroenergii

24.10.2013 ·  · Нет комментариев
Рубрики: Прочее

Написать комментарий